先日のJuliaさんのコメントを、妻に『アメリカ在住日本人のブロ友がこの前のナスとピーマンの味噌炒めのレシピを知りたい』ってと伝えたら、
『え〜😮一体何を載せてるの?🙄』
というのでブログを見せたら、『そんなのも載せてるの?レシピなんてないわよ〜😥』
『大丈夫だよ、Juliaさん料理上手だから材料で分かるよ、多分😁』
『料理を上手な人に教えるなんてムリ、ムリ😅』
『でも、あとで教えるってリコメしちゃったし😁』
『え〜、何を使ってたかなぁ〜🙄』
『写真があるよ🤗』
『見せて😐』
これを見ながら『あれも使ってるね』などと言いながら思い出してる🤔
それをボクが口頭筆記✍️
ということで、遅くなりましたが、ご要望のあった『ナスとピーマンの味噌炒め』のレシピを公表いたしま〜す🥳
1.材料 ナス、ピーマン、唐辛子、ごま油、しょうが、砂糖、味噌、みりん、酒
どれも作る人と食べる人が美味しいと思う量です😅
2.作り方
まず、砂糖と味噌をみりんと酒でといでおきます(A)
ごま油(ナスを炒めるので少し多目が良いらしいです)を熱して、千切りしたしょうがを投入します。香りが出てきたら、ナスを炒め、そこに唐辛子を入れ、最後にピーマンを加えて、全体に火がとおったら、Aで絡めて出来上がりです🤗
実は、目分量なので、レシピなんてないそうです😅
でも、Juliaさんならこれでいけるでしょ😊