今日はカレーを作ろう🍛
畑からにんじん🥕ついでにラディッシュを採ってきた🙂
立派なにんじんが採れた🥕
ラディッシュもなんかデカイ😱
なにはともかくカレー作り🍛
野菜クズが出たので、先日食品庫で見つけた未使用のスキレットをシーズニングしよう!と思い立ち😁ついでに、ダッチオーブンもしばらく使ってないので、これもやっちゃお〜🥳
ということで、カレーを作ってシーズニングに取り掛かる🤗
芝生に道具を運び出し、オーブンとスキレットを食器用洗剤でゴシゴシ🧼
まずはダッチオーブンをシングル・ストーブで空焼き
どっちもサラダオイルを塗っては焼いて、塗っては焼いてを繰り返し、野菜クズを入れて引き続き焼く🙂
最後にもう一度サラダオイルを塗って冷えるのを待ちます。
オーブンと同時にスキレットも🥳
小さいスキレットなので、アルコール・ストーブで😉
小さくても大きくてもやることは同じ😁
今日の使用機器は、シングル・バーナーのストーブ🔥
久しぶりに使ったら、最初調子が悪くて焦った😅
サビとか凄いので掃除せんとあかんな😤
買ってから四半世紀くらい経つからなぁ〜😱
あると便利だから大切にしようっと😁
もう一つがアルコール・ストーブ🔥
こっちはメカニカルな物じゃないから4〜5年前にアマゾンで安いのを買ったんだけど、もちろんこっちはなんの問題もない😁
さぁて、オーブンもスキレットも冷めたので、全てケースに仕舞って、シーズニング終了🥳
上から、アルコール・ストーブ、ガソリンのシングル・ストーブ、ダッチオーブンとスキレットは同じ袋に😁
さて、使うのはいつかなぁ〜🙄