節分には、天神様にお願いしたお札とお豆が夕方前に届きます
お豆は袋入で、袋ごと一合枡で届きます
庭や家の中にまいて、残った豆を食べます
年の数を食べるとなると数を数えるのも大変なので、毎年、適当に年の数以上に食べます
それからイワシ
『鰯の頭も信心から』と言いますが、毎年、イワシの頭をヒイラギの小枝に刺して門扉に飾ってます
イワシを焼いてもらって、
頭を外して、ヒイラギの小枝に刺します
うちのヒイラギは葉っぱのトゲトゲが無くなってきて、丸くなってますが、気にしないことにしてます
門扉に飾ってくると、焼きたてのイワシと炒った大豆が・・・日本酒ですね🍶
せっかくなので、お豆が入ってた枡で
豆も美味しいし、
イワシも美味しい😋
でも、妻は1匹だけなので、残りはボクが食べます
立派なイワシを5匹も食べるとお腹もいっぱいになりますね😅
毎年、こんな感じで、節分らしい晩酌を気に入ってます🤗