唐辛子を使って何かないかなぁ~🙄
そうだ!イタリアンの店に置いてある唐辛子入りのオリーブオイルを作ってみよう😀
ネットでポチポチ👇
イタリア語で『ペペロンオイル』とか『ピカンテオイル』と云うらしい🇮🇹
『ペペロンオイル』は分かるけど『ピカンテオイル』ってのはなんのことかと思ったら、『辛いオイル』のことだって。
分かり易くていいなぁ~😁
で、ニンニクを入れるのもあったけど、こうなると『アーリオオーリオペペロンチーノ』がこれだけで出来ちゃうのかな🤔
だから、とりあえず唐辛子だけで作ってみよう🌶
しかも、熱して作るやり方ばかりじゃなく、乾燥した唐辛子をオリーブオイルに漬けるやり方もあった🤩
ラー油を作った時も二通りあったから、同じなんだね😁
で、熱した方はすぐに使えるようになるけど、熱しないと1カ月くらい漬けとくらしいってのもラー油と同じだ😮
ところが、ネットを見てたら『3日から1週間寝かせると使える』って書いてあるのを発見🤩
やる気が出るなぁ〜🥳
それに、熱しない方が日持ちするらしいし・・・😁
ということで、家庭菜園で採った唐辛子を数日乾かして『ピカンテオイル』を作ってみた👏👏👏
初めてなので、ちょこっとだけにした😶
なんかオイルの量に対して唐辛子が多いような気もするが、『辛いときはオイルを足せばいい、もっと辛くしたいときは唐辛子を追加すればいい』っていう名言もネットにあったので出来上がりを待つことにした😁
さてどうなることやら🙄